每日經濟新聞
新文化熱點

淘寶官方集運地址 > 新文化熱點 > 正文

全域恢復開放,九寨溝“上新”!四川88個文旅重大項目簽約總金額超千億元

每日經濟新聞 2021-09-29 11:12:51

隨着景區全域恢復開放,時隔四年,熊貓海、箭竹海、天鵝海、原始森林等五花海以上的景點,重新和遊客們見面。滿池碧波的火花海、震後新景觀雙龍海瀑布、有“九寨溝一絕”之美譽的五花海、氣勢磅礴的諾日朗瀑布……享有“人間仙境”的九寨溝景區正在煥發新的生機。

每經記者 温夢華    每經編輯 董興生    

秋色醉人,九寨溝為最。

9月28日,九寨溝景區迎來全域開放。當天,九寨溝景區共接待7248人次。

2017年8月8日晚,四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,九寨溝部分著名景點毀壞、基礎設施嚴重受損。到2019年底,九寨溝景區恢復至震前85%開放面積。

如今,隨着景區全域恢復開放,時隔四年,熊貓海、箭竹海、天鵝海、原始森林等五花海以上的景點,重新和遊客們見面。在景區全域恢復開放的前一天,《每日經濟新聞》記者率先一睹了“補妝歸來”的九寨溝景區。

滿池碧波的火花海、震後新景觀雙龍海瀑布、有“九寨溝一絕”之美譽的五花海、氣勢磅礴的諾日朗瀑布……享有“人間仙境”的九寨溝景區正在煥發新的生機。

有“九寨溝一絕”之美譽的五花海 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

九寨溝全域恢復開放的同時,第七屆中國(四川)國際旅遊投資大會(以下簡稱“旅投會”)也在九寨溝拉開帷幕。

現場,每經記者瞭解到,作為西部最大的文旅消費市場,四川消費市場廣闊,具有十足的產業後勁。今年春節、清明、端午、中秋假期,四川旅遊收入和接待遊客人次均居全國前列。

巨大的市場潛力,使得四川文旅投資空間廣闊。數據顯示,今年以來,四川全省億元以上在建文旅重點項目完成投資906億元,同比增長16.9%。此次旅投會,88個全省文旅重大投資項目集中籤約,簽約總金額達1336億元。

時隔4年,熊貓海、原始森林等重新開放

俗語説:“晴天看水,陰天看山,半晴半陰看雲煙。”這句話恰是對九寨溝美景的真實詮釋。

從九寨溝溝口進入,沿着“Y”字型公路一路向上,左手邊的車窗外,湛藍色的海子鑲嵌在山谷之間,泉、瀑、河、灘等108個海子構成一個個五彩斑斕的瑤池玉盆,飛動與靜謐結合,潺潺流水聲與磅礴瀑布聲此起彼伏。

最先映入眼簾的是已經恢復美麗的火花海。湛藍色的水面上波平如鏡,掩映在重重翠綠之中,像是一塊晶瑩剔透的翡翠。遠處的山巒層層交疊,山頂雲霧繚繞。在陽光斜射下,湖面波光粼粼,似有朵朵火花燃燒,星星點點。

九寨溝景區重新恢復美麗的火花海 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

沿着火花海的棧道向下,地震造就的新景觀——雙龍海瀑布展現在遊客眼前。據九寨溝景區相關工作人員介紹,地震導致火花海的堤壩崩潰,火花海的水奔湧而下,全都衝向了雙龍海,許多林間的植被也被沖走了,最後就形成了現在的瀑布景觀。

震後形成的新景觀雙龍海瀑布 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

一路穿過老虎海、犀牛海、鏡湖、五花海,來到新建的熊貓海隧道,在這條長長隧道之後的熊貓海、箭竹海、天鵝海、原始森林等景點,是震後四年來都未曾對外開放的地方。

踏足海拔近3000米的原始森林,像是進入了植物王國的天然氧吧,這是日則溝的盡頭,在九寨溝的最南端。拾級而上,漫步林間,古木參天,所見之處,五彩斑斕的樹葉,鮮豔果子上晶瑩的露珠,偶爾傳來清脆的鳥叫聲,心中滿是寧靜與恬然。

時隔四年,再度開放的原始森林景區 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

從原始森林返回,一路向下,在到達箭竹海、熊貓海之前,目光最先觸達的是一片野草茵茵的廣闊湖面,這便是九寨溝景區的一個半沼澤湖泊——天鵝海。

“這一帶水草肥美,引得天鵝常在這裏棲息繁殖,並且水面上不規則分佈着各種顏色的野草灘,像天鵝的羽毛一樣點綴着清澈的水面。”工作人員稱。

時隔四年,再度開放的天鵝海景點 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

數字技術成文旅發展新動力 九寨溝景區服務體系實現新跨越

當下,5G、人工智能、大數據等新興數字技術的興起正在成為文旅產業發展的新動力。藉助數字技術,地方文化正被賦予更多的年輕活力與時代內涵,大大促進地方文旅事業的發展。

重建之後的九寨溝,同樣也在數字技術的“助攻”下,全面提升景區服務。

在九寨溝景區入溝處,每經記者首先看到的是新建的智能化遊客服務設施。“景區採取的門禁系統,1個門禁1分鐘可以進入6~7名遊客,32個門禁同時打開,1小時可以進入約1.2萬遊客,有效避免了擁堵。”九寨溝智慧景區建設相關人員表示。

九寨溝景區入溝處 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

目前,九寨溝景區累計重建道路65公里、管網49公里、棧道60公里、停車場7個、休息亭20座、環保廁所45座,安裝標識標牌1510個,重建溝口立體式遊客服務設施2.66萬平方米、新建景觀及遊人廣場3.97萬平方米、後勤配送中心1.2萬平方米等基礎設施。

據瞭解,九寨溝智慧景區建設着力打造一基礎、一中心、兩平台、多應用的總體架構,形成景區智慧大腦,構建標準體系,創建了景區票務、智能監控、綜合運營管控等多個應用系統,集成了生態環境監測系統、地災監測預警系統、森林防火監測系統以及遺產監測系統等多個系統,為景區的可持續發展提供技術保障。

九寨溝智慧景區建設 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

作為中國第一個以保護自然風景為主要目的的自然保護區,九寨溝景區始終把生態保護貫穿災後重建全過程,加快推進生態環境修復保護項目實施,使得景區生態保護體系日益完善,生態系統得到快速恢復。

截至今年8月,九寨溝景區累計清理震損林地1.67萬畝,補植補造樹木65.6萬株,點播樹種1431公斤,完成生境修復1387畝、生境恢復4245畝;完成濕地保護修復項目,共開展各類水體藻類、獸類等動植物調查24次等。

瞄準文旅消費 88個全省文旅重大項目簽約總金額超千億元

在剛過去的中秋假期,四川再次成為全國“最受歡迎”的旅遊目的地之一。

馬蜂窩中秋旅遊數據顯示,在中秋期間旅行目的地排行中,熱度最高的城市前五名中,四川佔據了三席:分別為位居第二的阿壩、位居第三的甘孜,以及位居第五的成都。

《九寨千古情》演出 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

在即將到來的國慶黃金假期,據大數據預測分析,今年四川省國慶假期旅遊熱度居廣東、浙江之後,排全國省級目的地第三位。

2020年12月底,文化和旅遊部公佈首批國家文化和旅遊消費示範城市名單,全國15座城市入選,四川省成都市位列其中。作為目前全球遊客最嚮往的旅遊目的地之一,四川省具有豐富多元的文旅資源、廣闊的消費市場,為文旅產業提供了發展的沃土。

據悉,目前四川全省擁有5A級旅遊景區15家,數量居全國第三位,4A級旅遊景區303家,數量居全國第一位。新發現認定旅遊資源6.5萬處,具備創建5A級、4A級景區潛力的資源分別有1864處、5458處。

豐富多元的文化旅遊資源背後,四川文旅消費市場廣闊,具有十足的產業後勁,是中國西部最大的文旅消費市場。長征紅色文化走廊、藏羌彝文化產業走廊、茶馬古道歷史文化走廊、巴蜀文化旅遊走廊等四大走廊輻射帶動西部近4億消費人羣。早在2018年,四川全省旅遊總收入就已突破萬億元,居全國第四位。

非遺文化——藏棋 圖片來源:每經記者 温夢華 攝

當下,四川面臨“一帶一路”建設、新時代西部大開發、長江經濟帶發展、成渝地區雙城經濟圈建設等重大戰略機遇。而數字化發展是大勢所趨、行業所求,只有積極擁抱數字化、推進數字化,才能真正實現高質量發展。

新機遇下,全省文旅產業將聚焦數字文旅、夜間文旅、城市更新、沉浸式旅遊演藝等文化和旅遊新業態,未來投資空間廣闊。此次旅投會上,88個全省文旅重大投資項目將集中籤約,簽約總金額達1336億元。

《2021年四川省文化和旅遊重點招商項目指南》指出,2021年四川將推出文化和旅遊重點招商項目263個,招商金額4904億元,分別較2020年增長31.5%、7.4%,其中10億元以上項目147個,招商金額3776億元。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

九寨溝 恢復開放 人間仙境

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0