每日經濟新聞
商用車

淘寶官方集運地址 > 商用車 > 正文

陝重汽獲雙方股東增資 濰柴動力繼續控股

每日經濟新聞 2021-09-30 10:56:48

每經記者 段思瑤    每經編輯 孫磊

9月29日,濰柴動力(000338.SZ)發佈公告稱,公司與陝西汽車集團股份有限公司(以下簡稱陝汽集團)協商確定雙方按當前持股比例分別對陝西重型汽車有限公司(以下簡稱陝重汽)增資不超過40.8億元和39.2億元,增資款項分期到位,其中首期分別增資10.2億元和9.8億元。

圖片來源:濰柴動力公告

濰柴動力在上述公告中稱,此次增資是為了優化陝重汽的資本結構,降低資產負債率,打造新能源、智能網聯等自主核心技術競爭優勢,實現陝重汽“十四五”高質量發展。財務數據顯示,今年上半年,陝重汽營業收入約為422.15億元,淨利潤約為5.18億元。

值得注意的是,此次增資後陝重汽的股權結構保持不變,即濰柴動力與陝汽集團分別持有51%和49%的股權,前者繼續控股陝重汽。

今年以來,陝汽集團內部多個板塊動作頻頻。多家原隸屬於陝西汽車控股集團有限公司(以下簡稱陝汽控股)的公司被陸續劃轉至陝汽集團旗下或參股,包括陝西德仕汽車部件(集團)有限責任公司、陝汽集團商用車有限公司(以下簡稱陝汽商用車)等。

密集調動背後,陝汽集團上市正在穩步推進中。據西部證券公告,陝汽集團擬首次公開發行股票並上市,已於今年4月在陝西證監局進行輔導備案。

一位陝汽方面消息人士向《每日經濟新聞》記者透露,此次陝汽集團上市選擇了一條與此前不同的路徑,將繞開陝汽體系內的陝重汽,以實現旗下包括陝汽商用車等業務的打包上市。

如今,陝重汽雖然得到了雙方股東增資,但濰柴動力依然為控股股東。由此來看,陝汽集團上市的路徑很大概率還是會繞開陝重汽。

截至記者發稿,濰柴動力股價為17.32元/股,跌幅為2.2%。

 

 

 

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0