每日經濟新聞
要聞

淘寶官方集運地址 > 要聞 > 正文

因國際市場不確定性增加 中國銀行接連收緊貴金屬相關業務

每日經濟新聞 2021-09-30 22:49:45

◎中國銀行9月30日的公告宣佈,將於2021年10月18日起下調賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶的單一客户持倉限額。同時下調代理個人上金所業務的單客限倉額度。記者注意到,收緊外匯或貴金屬業務的,並非僅中國銀行一家,招商銀行、華夏銀行、工商銀行、建設銀行、郵儲銀行等均宣佈對相關業務作出限制。

每經記者 張壽林    每經編輯 廖丹    

中國銀行將下調賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶的單一客户持倉限額。同時下調代理個人客户上海黃金交易所競價交易業務(簡稱“代理個人上金所業務”)的單客限倉額度。

9月30日,中國銀行公告,因近期國際金融市場不確定性增加,為更好滿足客户真實需求,降低投資風險,將對相關係統升級,隨後作上述業務調整。

每日經濟新聞記者注意到,近月間,中國銀行已多次收緊外匯、貴金屬相關業務,除了中國銀行之外,其他商業銀行也先後宣佈收緊貴金屬類業務。

2020年8月以來至今,倫敦現貨黃金價格整體下行,截至發稿報1753.4美元/盎司,而去年8月曾創下2075.14的歷史高位。

中國銀行廣東省分行王剛上週分析,因美聯儲官員暗示可能很快就會開始縮減債券購買計劃,並透露越來越傾向於在2022年開始加息,這一消息提振美元創一個月新高。9月30日,王剛直指,美指創年內新高,黃金刷新近期低點分析。他分析,風險偏好正如股市強勁反彈所描述的那樣進一步抑制了避險黃金的漲幅。基本面背景似乎堅定地有利於看跌的交易員。因此,任何後續的上漲可能仍然被視為賣出的機會。

銀行輪番下調貴金屬相關業務單一客户持倉限額

中國銀行9月30日的公告宣佈,將於2021年10月18日起下調賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶的單一客户持倉限額。同時下調代理個人上金所業務的單客限倉額度。

賬户貴金屬業務和雙向賬户貴金屬的單一客户持倉限額均為:人民幣賬户黃金500克,美元賬户黃金20盎司,人民幣賬户白銀50000克,美元賬户白銀1000盎司。

雙向外匯寶各交易品種單一客户持倉限額為12萬美元。

代理個人上金所業務的單客限倉額度:Au(T+D)、mAu(T+D)、Au(T+N1)、Au(T+N2)、NYAuTN06、NYAuTN12為5手,Ag(T+D)為100手,Au99.99、Au99.95、Au100g、PGC30g為10千克。代理個人上金所業務單客限倉額度調整時間以上金所交易日為準。

中國銀行還公告,將於2021年10月18日起不再提供賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶、代理個人上金所業務的2021年版產品銷售文件簽署服務。

對於上述產品項下無持倉的客户,如於2021年10月23日仍未簽署2021版產品銷售文件,該行將不再提供該產品的服務。對於原綜合保證金賬户下無持倉的各賬户類產品客户,中行將於2021年10月23日起不再提供該產品的服務。

考慮到國際外匯、貴金屬市場風險較大,中國銀行未來將進一步從嚴限制上述業務(包括但不限於調整產品單邊總持倉限額、單一客户持倉限額、交易點差、暫停業務等),對於仍有持倉的客户,建議謹慎交易,通過擇機賣出或平倉等方式控制風險。

記者注意到,近月來,中國銀行已輪番下調相關貴金屬業務單一客户持倉限額。今年7月30日,該行公告,將於2021年8月7日(週六)至8月8日(週日)對賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶、代理個人上金所業務等相關係統進行升級。系統升級完成後,將上調賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶的交易起點數量(金額),下調其單筆交易上限和單一客户持倉限額。同時下調代理個人上金所業務延期交收合約的最大單筆報價量、單客限倉額度。

8月27日,中行再次公告,將於2021年9月11日(週六)至9月12日(週日)對賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶、代理個人上金所業務等相關係統進行升級。系統升級完成後,中行將下調賬户貴金屬、雙向賬户貴金屬、雙向外匯寶的單一客户持倉限額。同時下調代理個人上金所業務延期交收合約的單客限倉額度。

收緊外匯或貴金屬業務的,並非僅中國銀行一家。招商銀行、華夏銀行、工商銀行、建設銀行、郵儲銀行等均宣佈對相關業務作出限制。

招商銀行於7月27日公告,為順應市場形勢變化,將於北京時間2021年8月11日對個人紙貴金屬雙向交易業務和實盤紙黃金紙白銀買賣業務的規則和交易系統進行調整,逐步對符合一定條件的無持倉客户關閉個人紙貴金屬雙向交易業務功能及實盤紙黃金紙白銀買賣業務功能(考慮因素包括但不限於持倉份額為零、連續一定期限未進行任何交易、風險承受能力評級與產品風險等級不匹配等),並不再就此進行通告。此外,考慮到貴金屬市場風險較大,招行未來將進一步從嚴限制個人紙貴金屬雙向交易業務及實盤紙黃金紙白銀買賣業務。

匯率和金融市場波動加大等問題值得關注

當前全球疫情仍在持續演變,全球經濟環境依然嚴峻複雜。中國人民銀行8月9日發佈的2021年第二季度中國貨幣政策執行報告指出,疫情演進仍是影響全球經濟復甦的重要因素,此外通脹水平保持高位,主要發達經濟體貨幣政策轉向步伐可能加快,全球尤其是新興經濟體跨境資本流動、匯率和金融市場波動加大等問題均值得關注。

9月3日,中國人民銀行發佈的《中國金融穩定報告(2021)》進一步指出,若疫情長期延續還可能導致產業鏈、供應鏈以及國際貿易投資格局發生調整,進而對全球勞動生產率、通貨膨脹等產生深遠影響。金融風險隱患有所增加,資產價格快速上漲,全球股市快速恢復,多國房價再創新高,對金融穩定構成潛在威脅。

該報告進一步指出,發達經濟體超寬鬆政策的溢出效應明顯,跨境資本流動波動加大,一旦主要發達經濟體釋放貨幣政策轉向信號,可能導致風險資產的重新定價以及全球融資條件重新收緊,引發金融市場大幅調整,影響市場信心和金融穩定。

根據中國銀行廣東省分行王剛分析,美聯儲明確縮表時間,黃金受壓下行。美聯儲9月22日為“很快”削減月度債券購買計劃掃清了道路,並暗示可能會以比預期更快的速度加息,18位美聯儲決策者中有一半預計,2022年將需要加息。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的聲明寫道:“如果進展與預期大致一致,FOMC判斷,資產購買步伐可能很快就會放緩。”

美聯儲主席鮑威爾表示,美聯儲可能最早於11月開始縮減資產購買規模,並在2022年年中之前完成這一過程。鮑威爾9月22日在記者會上就美聯儲開始撤出對經濟的緊急支持措施時説道,縮減購債規模“最快可能在下次會議上就會出現”。

在美聯儲上週暗示可能從11月開始縮減資產購買規模後,美國公債收益率(殖利率)一直在攀升。英國和挪威等其他發達市場央行發出的鷹派信號也對這些債券產生了影響。王剛指出,提前結束量化寬鬆計劃將進一步説明,美元下行風險已經減弱,這也就成為一直施壓黃金的重要影響因素。

從技術面來看,王剛在9月30日分析,金價在1728美元附近的隔夜波動低位可能提供一些支撐,若跌破該水平,將為進一步下跌創造條件。黃金隨後可能會加速下滑,進一步接近1700美元大關,最終將考驗1687-80美元附近的今年以來低點。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

中國銀行 貴金屬

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0